ukrtoday » Події » Массовые задержания и стычки с полицией: как проходили митинги за Навального в России и за рубежом, фото и видео
Все новости

Массовые задержания и стычки с полицией: как проходили митинги за Навального в России и за рубежом, фото и видео

В субботу, 23 января, в Российской Федерации прошли акции сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, который был задержан после возвращения в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления "Новичком". Участников несанкционированных собраний массово арестовывала полиция, на улицах происходили стычки.

"Апостроф" собрал информацию о том, как проходили митинги за освобождение Навального в разных регионах России и о реакции на события из-за ареста российского оппозиционера за рубежом.

По данным “МБХ медиа”, 23 января в акциях в поддержку Алексея Навального, которые проходили по всей стране, приняли участие как минимум 110 тысяч человек. Участники требовали от властей освободить заключенного под стражу политика, который находится в СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

Во время акций протеста, которые проходили со стычками с полицией, было задержано свыше двух тысяч человек. Протестующие заявили, что акции будут проходить до тех пор, пока власти не удовлетворят их требования.

Дальний Восток и Сибирь


Как сообщило российское издание "Коммерсантъ", первыми на акции протеста вышли жители Петропавловска-Камчатского. В городе Якутске акция проходила при температуре –50°C. На нее вышло около 50 человек. Люди прошлись от площади Дружбы народов до площади Орджоникидзе. Во Владивостоке около 3 тысяч участников акции перекрыли движение по Светланской улице в центре города.




Акции протеста в Хабаровске и Владивостоке обернулись стычками с силовиками и массовыми задержаниями. Как сообщали региональные штабы оппозиционера, силовики действоввали очень грубо и задерживали даже женщин, применяя к ним физическую силу. По последним данным, в Хабаровске задержаны около 40 человек, в том числе и местный депутат.



В Новосибирске стиоронники Алексея Навального собрались у Дома офицеров, откуда прошлись шествием по Красному проспекту - главной транспортной артерии города, скандируя: "Долой царя", "Путин — вор", "Россия будет свободной". В Новосибирской области возбуждено уголовное дело по факту призывов к массовым беспорядкам, в большинстве городов силовики провели задержания участников акции.



По предварительным оценкам “МБХ медиа” на улицы городов Дальнего Востока и Сибири вышли тысячи людей Во Владивостоке - 3500 человек, в Хабаровске - 1000, в Иркутске - 3000, в Новосибирске - 4000, в Красноярске - 2500, в Томске - 3000, в Кемерове - 1500. В Тюмени поддержать Навального пришли 1500 человек, в Уфе - 2500, в Челябинске - 5000, в Самаре - 3000, в Архангельске - 3000. Акции прошли практически во всех городах, в которых они были запланированы.

Москва и Петербург


Самыми масштабными были митинги на поддержку Навального в "столичных" российских городах - Москве и Петербурге.
В Петербурге участники митинга собрались возле Исаакиевского собора и заполнили Невский проспект. Вышедшие на улицу скандировали "Путин - вор!", и кричали о том, что ситуация с Алексеем Навальным - это "позор".


Во время шествия случались стычки с полицией. Представители правоохранительных органов начали выхватывать людей из толпы и отводить в автозаки, которые стояли неподалеку от Сенаторской площади.

Под горячую руку одного из митингующих попал сотрудник ГИБДД, который регулировал движение во время акции.


В Москве на акции протеста произошли массовые стычки между правоохранителями и активистами. Драки, в частности, произошли на Страстном бульваре.



Во время акции протеста на Пушкинской площади в российской столице был задержан даже 10-летний мальчик. На кадрах видно, как ребенка задерживает высокопоставленный офицер МВД. Мальчик пытался снимать происходящее на камеру, а полицейский для его задержания попросил подмоги у своих коллег.


Ближе к вечеру акция протеста в российской столице пошла на спад, но задержания все еще происходили около СИЗО "Матросская тишина", куда направились колонны протестующих, чтобы выразить протест против задержания Навального, который там находится.

Задержание Юлии Навальной


Перед началом акции в российской столице была задержана супруга Алексея Навального Юлия. В Twitter появилось видео этого задержания, которое опубликовал юрист созданного Навальным "Фонда борьбы с коррупцией" Вячеслав Гимади.



Через некоторое время ее освободили. По информации корреспондента телеканала "Дождь", задержанная уехала из полицейского участка в сопровождении своего адвоката.

Реакция за рубежом

В Киеве под стенами посольства Российской Федерации в Киеве прошла акция поддержки сторонников Навального, на котору активисты принесли символические трусы для Путина.



Когда на улице достаточно стемнело, организаторы акции начали транслировать на здание посольства России в Украине портрет оппозиционера и надпись "Свободу Навальному!".

Акции за Наывального прошли также во многих европейских городах, в частности в Амстердаме, Лондоне, Стокгольме и Таллине.



Комментируя акции протеста в России, высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что сожалеет о "непропорциональном" применении силы.

"С тревогой следим за развитием событий в России. Я сожалею о массовых задержаниях, непропорциональном применении силы, отключении интернета и телефонной связи. В понедельник мы обсудим дальнейшие шаги (в отношении России.— “Ъ”) с министрами иностранных дел ЕС",- написал он в Twitter.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Becky
If if you need a a better 야맵 키스방 store, check it out on Yamap.
Возврат вкладов времен СССР: стало известно, как это сделают
“Це фурор!”: Олена Зеленська приголомшила Абу-Дабі. Такої її ще ніхто не бачив
Украинцам показали, как сократилось население за 2020 год
“Народилися красивими”: як виглядають діти Юлії Такшиної і Григорія Антипенко
Крупным планом: как выглядит лицо Кароль, Каменских и Пугачевой без макияжа и фотошопа
Лучшее за неделю