ukrtoday » Суспільство » Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу
Все новости

Прогулы по закону: разрешит ли власть удаленную работу

Введение жесткого карантина в начале эпидемии коронавируса в Украине вынудило большое количество работодателей перевести свой штат на дистанционную работу. И даже после ослабления ограничений, некоторые продолжают трудится в таком формате. А крупнейшие мировые компании рассматривают возможность полностью перейти на дистанционку уже в ближайшей перспективе. Удаленка практиковалась в Украине и до пандемии, но только сейчас народные депутаты решили окончательно урегулировать правовые аспекты дистанционной работы в стране. Что из этого получится – узнавал "Апостроф".

Новые правила


В начале сентября народные депутаты зарегистрировали законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы (№4051).

В пояснительной записке к документу парламентарии указывают, что несмотря на позитивные изменения в трудовом законодательство Украины, на рынке труда все еще остается ряд проблемных вопросов и правовых коллизий при применении дистанционной (надомной) работы и гибкого режима рабочего времени.

В тоже время социологические исследования показывают, что во время пандемии COVID-19 более 35% работников перешли на работу из дома в Украине. А все больше ведущих компаний мира, среди которых такие технологические гиганты как Google, Microsoft, Apple, Samsung и другие, рассматривают удаленную работу как наиболее перспективный вариант развития трудовых отношений в условиях пандемии коронавируса и других возможных угроз для жизни и здоровья своих работников.

Таким образом нардепы предлагают дать отдельные определения понятиям "удаленная работа" и "надомная работа", что позволит использовать более востребованную форму труда.

Надомная работа

Такой формат работы подразумевает фиксированное удаленное рабочее место, которое работник не может изменить без согласования с работодателем. Но, если по независящим от работника причинам, он не может выполнять работу на фиксированном рабочем месте, он обязан уведомить собственника компании за 3 рабочих дня.

Сотрудник также должен придерживаться общего режима работы предприятия. В свою очередь работодатель обязан обеспечить работника необходимыми средствами производства, материалами и инструментами, необходимыми для выполнения работником надомной работы.

Кстати, чтобы убедиться, что у сотрудника есть все необходимые инструменты и жилищно-бытовые условия, работодатель может отправить своих представителей, вместе с представителем профсоюзного органа к вам домой на проверку.

Удаленная работа
При удаленном формате сотрудник может сам выбирать и менять место работы, без согласования с руководством. Однако, работник сам отвечает за организацию безопасных условий труда, и обеспечивает себя всем необходимым для работы.


Фото: Getty images

Кроме того, на таких сотрудников не распространяются правила внутреннего распорядка компании, и они сами могут распределять рабочее время. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Со стороны работодателя ему должен быть обеспечен гарантированный период свободного времени для отдыха, то есть период, когда можно не выходить на связь с руководством.

Сотрудник также может совмещать дистанционную работы и работу в обычном режиме на местах в помещениях или на территории работодателя.

Согласно законопроекту, работодатель обязан не менее чем за два месяца ознакомить сотрудников с условиями и спецификой перевода на режим гибкого рабочего времени. Он также должен обеспечить учет отработанного времени и эффективный контроль над рациональным использованием рабочего времени сотрудником.

Давно пора


Как пояснила в комментарии "Апострофу" народный депутат от фракции "Слуга народа" и председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, пока весь закон "Об охране труда" и КЗоТ направлен на то, что работник должен находиться по адресу регистрации работодателя. Но в наше время человек часто может выполнять свою работу, не находясь
непосредственно на рабочем месте и работать дистанционно. Однако в украинском правовом поле это никак не урегулировано, а уже давно пора бы.

"То же самое и с надомной работой, что означает фактическое вынесение рабочего места на территорию обитания человека. Это рабочее место должно соответствовать требованиям по охране труда, работодатель должен провести инструктаж по технике безопасности, которой должен придерживаться сотрудник на своем рабочем месте на дому. Ведь он ответственен за нанесение вреда здоровью и жизни, которое может быть получено на таком рабочем месте. Но в случае несоблюдения требований техники безопасности, при травме на рабочем месте, вины работодателя в этом не будет. И эти права и обязанности сторон должны регулироваться законом", - объясняет Третьякова.

По ее словам, подобные нормы были введены в так называемом "ковидовском" законе (№3219), но, согласно документу, они носят временный характер. А учитывая то, что треть украинцев сейчас работают в удаленном режиме, было принято решение закрепить понятие дистанционной и надомной работы в законодательстве.

"Мне нравится удаленная работа, потому что в таком формате человек имеет право самостоятельно выбирать удобное время для работы и спланировать свой график. Будущее за этим, я так считаю. Но в любом случае это добрая воля работодателя и наемного работника, и в законопроекте прописано, что это должно быть согласовано и прописано в договоре", - отметила народная избранница.

Однако у такой инициативы могут быть и противники, считает Третьякова: "Особых препятствий для принятия законопроекта я не вижу. Единственное, у нас не очень прогрессивные профсоюзы, по моему мнению, Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) застыла в "советизации", и размышления о работе у них совсем советские. Что я имею в виду под "советским", это тот социалистический уклад, который был в СССР, и который мы теперь меняем на рыночные условия. И преграду я в них вижу не потому, что ФПУ мне не нравится, а потому что мне не нравится советский политэкономический уклад".


Фото: Getty images

Есть вопросы


В то же время в Федерации профсоюзов Украины рассказали журналисту "Апострофа", что полностью поддерживают данный законопроект: "Мы поддерживаем то, что такие вещи, которые сегодня не описаны в законодательстве, но существуют на самом деле, должны быть регламентированы и четко выписаны для того, чтобы не были нарушены права работников", - сказал заместитель председателя ФПУ Александр Шубин.

Предварительно ознакомившись с документом, он отметил несколько моментов, которые вызывают вопросы у экспертов ФПУ.

"У нас уже появились предложения относительно более точного выписывания отдельных положений законодательства. Есть момент, который касается определенных противоречий по охране труда на удаленной работе. Статью 14 закона "Об охране труда" предлагают дополнить тем, что и для надомной, и для дистанционной работы контроль и ответственность за соблюдением норм охраны труда и безопасных условий возлагается исключительно на работника. Мы считаем, что в случае надомной работы, работник должен нести солидарную ответственность с работодателем", - объясняет Шубин.


Еще один момент, на который указывает представитель ФПУ, это отсутствие распределения опасных и вредных видов работ от легких, и четко прописанных требований относительно безопасных условий труда для различных видов работ.

"Например, вы дома работаете переводчиком за компьютером, или оператором колл-центра, то работодатель будет расписывать на каком стуле вам сидеть и за каким столом? Документ немножко сыроват в деталях. Там, где нужно, условия не сильно жестко прописаны, а там, где нужно, наоборот слишком строго", - говорит он.

Эксперты на рынке труда же считают, что действительно такая форма работы должны быть регулируемой, но данный законопроект, скорее, рассчитан на долгосрочную перспективу.

"Сейчас среди всех вакансий в Украине, только 14% процентов перепадают на дистанционную работу. Да, многие компании временно перевели и переводят своих сотрудников на удаленную работу, но я сомневаюсь, что они будут перезаключать трудовые договора", – сказала в комментарии "Апострофу" эксперт по трудоустройству Юлия Дрожжина.

Кроме того, она отмечает, что украинские работодатели придерживаются более традиционных взглядов на форму работы, они хотят видеть своих сотрудников на рабочем месте в офисе. Поэтому предлагаемый законопроект пока не ко времени, хотя, как считает Дрожжина, за дистанционной формой работы будущее.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
AliExpress WW
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выбор системы видеонаблюдения: советы экспертов
Закроют ли детские садики: родители получили окончательный ответ
Оксана Марченко отгуляла роскошную свадьбу старшего сына Богдана – есть первые фото пышного торжества
Донецький державний університет управління створює інноваційну інфраструктуру у Маріуполі
Дистанция не поможет: медики рассказали правду о коронавирусе и защите от него
Лучшее за неделю