ukrtoday » Новини України » Как порохоботы перемирие срывали и Днем независимости грозили. Главные выводы из акции под окнами Зеленского
Все новости

Как порохоботы перемирие срывали и Днем независимости грозили. Главные выводы из акции под окнами Зеленского


Сторонники Петра Порошенко предсказуемо вышли на улицу после заключения перемирия на Донбассе. Хронику митинга вела "Страна". 

Об этом сообщает «Страна.ua»



При экс-президенте тоже были перемирия - больше двух десятков - против которых его адепты возражений не имели. Впрочем, это объясняется тем, что меры безопасности на этот раз беспрецедентные, и открывать стрельбу теперь будет гораздо сложнее.

Что, видимо, и не нравится "партии войны" (которая заинтересована в продолжении боевых действий). Ее представители во главе с соратниками Порошенко и пришли сегодня вечером на Банковую, проведя акцию "Наша армия - мира гарант, а Россия - оккупант".

Формально их претензии в том, что армию едва ли не разоружили перед лицом врага и позволили сепаратистам безнаказанно атаковать. Однако это пока лишь слова сторонников Порошенко. То есть цель акции - сугубо политическая: мобилизовать "партию войны" и оказать давление на Зеленского. 

Правда, не сильное. Сам Петр Алексеевич на митинг, организованный своей партией, не явился, отправившись, по информации "Страны", на отдых в Турцию чартером за 15 тысяч евро. Тем не менее под офис президента на Банковой пришли пару тысяч антикапитулянтов, которые довольно экспрессивно оскорбляли президентов и Украины, и России.

Кроме экспрессии были выдвинуты требования - от увольнения десятков чиновников первого ранга до отмены перемирия. В противном случае акции обещали сделать массовыми, а на День независимости, 24 августа, устроить Зеленскому настоящий Майдан. 



Как показали похожие майданы осенью, они не супер-массовые, но очень громкие. Видимо, этим объяснялось, что после них у Зеленского начинали сдавать назад и откатывать прогресс, достигнутый с Россией по Донбассу. 

Так было с остановкой разведения войск под Золотым или отказом от создания Консультативного совета. Так было в целом с саммитом в Париже, где имелся шанс приблизить мир на Донбассе. Однако массовка, установившая палатки под Офисом президента, "запретила" это делать. В силу этой причины или каких-то еще - Зе, по сути, так ни о чем толком не договорился на Нормандском саммите. 

И вот новая попытка сделать шаг в сторону от войны - и снова митинги, "красные линии" и все остальное. 

Собственно, этот фактор наверняка был учтен президентом и его окружением. Но выгоды видимо перевесили издержки. В частности, как уже сегодня рассказывала "Страна", главная цель Зе на нынешний момент - это мобилизовать электорат под местные выборы. А ради этого можно и перемирие объявить, и с Путиным особый статус обсудить. Задача - добиться нового саммита нормандской четверки, на котором Зеленский мог бы пропиариться.

Тем более что никто не мешает после выборов данные процессы завести туда же, куда они зашли после встречи "четверки" в Париже. В тупик. Чему, кстати, всецело поспособствуют и майданы порохоботов. Которые в этом смысле не только вредны для Зеленского, но и полезны. 

Но, скорее всего, больше вредны. Поскольку выступают в роли "предохранителя" от любых поползновений установить мир на Донбассе. А значит - и могильщиками рейтинга Зе, который стал президентом на обещаниях закончить этот конфликт.

Сейчас "партия войны" действует по тому же сценарию: ставит ультиматумы, сроки их исполнения и угрожает вывести акции на массовый уровень. Причем уже ближе к осени - а именно на это время, как уже рассказывала "Страна", у Порошенко готовят крупные акции против Зеленского, которые могут к ноябрю-декабрю перерасти в попытку отстранить президента от власти. 

И перемирие, которое, судя по всему, на Банковой действительно намерены соблюдать, только подстегнет данную активность.

Зеленскому придется делать выбор - вести свою собственную политику по Донбассу или продолжать то, что ему диктует Порошенко и его идеологические соратники с их "красными линиями".

Несколько раз президент уже делал выбор в пользу копирования действий предшественника. И полностью шел в фарватере "партии войны". Свернет ли и сейчас Зеленский на этот путь - покажет ближайшее время. 



В то же время маловероятно, чтобы Путин дал согласие на участие в Нормандском саммите лишь в обмен на перемирие и на обещания обсудить поправки к Конституции. Скорее - лишь в обмен на реальное голосование за изменение к Конституции (или, хотя бы на внесение соответствующего законопроекта, чего пока нет).

И если Зеленский намерен идти по этому пути, то ему нужно быть готовым и к возрастающему сопротивлению "партии войны". А если он не готов к этому, то и Нормандского саммита не будет, да и других реальных подвижек по миру на Донбассе тоже. 

И местные выборы, при таких раскладах, он рискует разгромно проиграть.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Возврат вкладов времен СССР: стало известно, как это сделают
“Це фурор!”: Олена Зеленська приголомшила Абу-Дабі. Такої її ще ніхто не бачив
Украинцам показали, как сократилось население за 2020 год
“Народилися красивими”: як виглядають діти Юлії Такшиної і Григорія Антипенко
Крупным планом: как выглядит лицо Кароль, Каменских и Пугачевой без макияжа и фотошопа
Лучшее за неделю